Творческий подход к восстановлению боковых зубов

Клинический случай в Италии с композитной реставрацией зубов.

Описание клинического случая

Этот пациент поступил ко мне с многочисленными проблемами в области боковых зубов. Несостоятельная композитная реставрация в зубе 4.5, амальгамная пломба с трещиной в зубе 4.6 и такая же в зубе 4.7 с вторичным кариозным поражением. Пациент хотел заменить все эти реставрации.

Старые реставрации и размягченные ткани были удалены после изоляции коффердамом. Темный участок пигментированного дентина был закрыт новой прокладкой, чтобы он не просвечивался сквозь композитные слои.

Реставрации II класса — это всегда вызов. Для восстановления полостей были установлены две матрицы и удалены по одной после превращения полостей в I класс.

Далее был смоделирован первый проксимальный гребень и удалена матрица.

Контактный пункт был восстановлен, после чего можно было приступать к восстановлению окклюзионной поверхности.

Окклюзионная поверхность была восстановлена с учетом красивой естественной анатомии. Также было добавлено несколько дополнительных анатомических элементов и немного красителя для улучшения внешнего вида реставраций.

Окклюзионный контроль выявил очень маленькие завышения, которые отображаются в виде небольших пятен, что более чем идеально после восстановления нескольких моляров, особенно после замены как правило очень плоских амальгамных реставраций. Для достижения такой точности до  финишной обработки необходимо глубокое знание анатомии боковых зубов.

После окклюзионной коррекции реставрации были отполированы с помощью одношаговой системы Lucida composite gloss system.

Совет: используйте всего несколько капель, не нужно создавать беспорядок.

Использовалась полировочная паста Lucida.

Полировка звездчатым фильцем Lucida.

Совет: попробуйте сначала использовать фильц на низкой скорости, а затем увеличить скорость для большего блеска.

Окончательный результат – красивая глянцевая поверхность.

Заключение

Композитные реставрации являются современным решением многих проблем, связанных с боковыми зубами. Правильное использование композита и достаточные научные знания гарантируют отличный и стабильный результат. Конечно, творческое мышление врача-стоматолога является плюсом. Композитные реставрации долговечны и выглядят естественно, если знать, как наилучшим образом использовать этот материал.

Источник: Style Italiano
Перевод с английского языка Татьяны Тарасовой для портала BELODENT.ORG.


Полный комплекс стоматологических услуг в Истре для детей и взрослых: от консультации до сложных операций в рамках одной клиники «Доктор НеболитЪ»
Консультация и запись на приём ежедневно с 9:00 до 19:00

Добавить комментарий