Слизистая полости рта — особенности и строение

Слизистая оболочка полости рта имеет ряд особенностей, обусловленных ее строением. В отличие от других слизистых оболочек организма человека, она обладает повышенной регенераторной способностью, устойчива к воздействию физических, химических раздражителей, к внедрению инфекций.

Слизистая оболочка полости рта выполняет следующие функции:
  • Защитная функция. Осуществляется за счет непроницаемости слизистой оболочки для микроорганизмов и вирусов. Этому способствуют слущивание эпителия, свойства слюны и десневой жидкости.
  • Пластическая функция. Обеспечивается высокой регенеративной особенностью эпителия.
  • Чувствительная функция. Осуществляется тепловыми, болевыми, тактильными и вкусовыми рецепторами.
  • Всасывательная функция. Предоставляет возможность вводить лекарственные вещества через слизистую оболочку полости рта.

Вся слизистая оболочка полости рта выстлана многослойным эпителием, состоящим из нескольких слоев клеток. Под ним располагаются базальная мембрана, слизистая оболочка и подслизистый слой. Твердое нёбо, язык, десна подвергаются наиболее сильному давлению во время приема пищи, поэтому имеют более мощный эпителий. Дно полости рта и переходные складки состоят из развитой подслизистой основы. Губы, щеки обладают хорошо выраженной собственной пластинкой.

Эпителий непосредственно обращенный в полость рта подвергается постоянному обновлению.

На некоторых участках, в результате механических, физических и химических воздействий, эпителий ороговевает. Наиболее сильно процесс ороговения выражен на твердом нёбе, языке и деснах и представлен несколькими рядами безъядерных клеток. К нему примыкает зернистый слой с вытянутыми клетками ,содержащими в своей цитоплазме зерна кератогиалина.

В области щек, губ, дна полости рта, переходных складок, в десневой борозде и нижней части языка поверхность образована уплощенными клетками и ороговения не наблюдается. К уплощенными клеткам примыкают несколько рядов шиповидных клеток, плотно соединенных друг с другом и имеющих полигональную форму.

Самый глубокий слой эпителия — базальный. Он состоит, в основном, из клеток цилиндрической формы, которые располагаются в один ряд на базальной мембране. Базальные клетки содержат округлое ядро с ядрышком и цитоплазму с множеством митохондрий. Встречаются в клетках базального слоя и клетки Лангерганса, формой напоминающие звёзды с длинными отростками. Регенерация эпителия происходит за счет росткового слоя.

Базальная мембрана представляет собой густое сплетение тонких аргирофильных волокон и служит для связи эпителия с собственной пластинкой слизистой оболочки.

Слизистая оболочка состоит из соединительной ткани, включающей в себя основное вещество, волокнистые структуры и клеточные элементы, содержащая капиллярную сеть, нервные сплетения и лимфатические сосуды. Соединительная ткань создаёт механический барьер благодаря субстратферментной системе: проницаемость соединительной ткани увеличивается при деполимеризация гиалуроновой кислоты, которая приводит к увеличению количества тканевой или микробной гиалуронидазы .

Волокнистые структуры представлены коллагеновыми и аргирофильными волокнами. Клеточные элементы собственной пластинки слизистой представлены:
  • фибробластами;
  • макрофагами;
  • оседлыми макрофагами-гистиоцитами;
  • тучными клетками;
  • плазматическими клетками.

Фибробласты — главная клеточная форма соединительной ткани, выделяющая преколлаген, проэлластин и др. Макрофаги выполняют защитную функцию. Они активно участвуют в воспалительных и иммунных реакциях. Гистиоциты при воспалениях превращаются в макрофаги, а по окончании воспалительного процесса снова — в покоящиеся клеточные формы. Тучные клетки — функциональные клетки соединительной ткани, регулируют проницаемость сосудов, участвуют в процессе аллергических реакций. Они являются носителями биологически активных веществ — пусковых механизмов при воспалении: гепарина и гистамина. Эти клетки локализуются вдоль сосудов и содержат в протоплазме гранулы. Cодержание их наблюдается, в основном, в области слизистой губ и щек, меньше — в областях, где эпителий ороговевает, т.е. в области языка, твердого нёба, десен.

Плазматические клетки осуществляют защитные, иммунологические процессы слизистой оболочки, содержат в большом количестве РНК, вырабатывают иммуноглобулины. С возрастом происходят изменения слизистой полости рта: эпителий истончается, усиливается гиперкератоз, возникают дегенеративные процессы.

Особенности слизистой

Слизистая языка

Язык представляет собой мышечный орган, покрытый многослойным плоским ороговевающим эпителием. Слизистая оболочка плотно зафиксирована на мышцах, подслизистый слой отсутствует. На задней трети языка имеется язычная миндалина — скопление лимфоидной ткани розового цвета, иногда с синюшным оттенком. Под слизистой оболочкой языка располагаются мелкие слюнные железы (серозные, слизистые и смешанные), выводные протоки которых открываются на поверхность.

Эпителий и собственно слизистая оболочка на спинке языка образуют сосочки:
  • нитевидные,
  • листовидные,
  • грибовидные,
  • желобоватые.

Нитевидные сосочки вытянутой формы не содержат вкусовых луковиц и покрывают всю поверхность спинки языка. Эпителий в области вершин сосочков подвергается ороговению и слущиванию. При замедлении слущивания язык становится обложенным, при ускорении — образуются десквамативные участки.

Листовидные сосочки, в количестве 8—15, располагаются в виде складок по боковым поверхностям языка. В покровном эпителии заложены вкусовые луковицы.

Грибовидные сосочки, в виде красных точек, располагаются среди нитевидных в области кончика языка. Они покрыты тонким слоем неороговевшего эпителия, в котором находятся вкусовые луковицы.

Желобоватые сосочки — самые крупные сосочки языка, имеющие большое количество вкусовых луковиц. Расположены они ближе к корню, имеют форму в виде римской цифры V и окружены валиком и бороздкой.

Позади желобоватых сосочков, на границе тела языка и его корня, располагается слепое отверстие — следствие заросшего щитоязычного протока. За слепым отверстием языка сосочки отсутствуют. Слизистая оболочка нижней поверхности подвижна. В средней части она переходит в уздечку, по обе стороны от которой отходят две подъязычные складки. Сбоку, у корня языка находится венозное сплетение.

Слизистая губ

Слизистая губ граничит с кожей и имеет:
  • кожную часть,
  • переходную (промежуточную) часть,
  • собственно слизистую оболочку (внутреннюю часть).

Слизистая часть губы представлена многослойным плоским неороговевающим эпителием. Пластинка слизистой с кровеносными сосудами переходит в подслизистую основу, где располагаются секреторные отделы довольно крупных трубчато — альвеолярных слюнных желез. Глубже расположены поперечно — полосатые недоразвитые мышцы с циркулярными и продольными пучками мышечных волокон.

Слизистая щек

Слизистая щек имеет различные участки:
  • Максиллярный, верхний участок;
  • Мандибулярный, нижний участок;
  • Промежуточный участок.

Промежуточный участок, шириной до 1 см тянется до ветвей нижней челюсти и содержит редуцированные потовые и сальные железы.

Слизистая десны и твердого нёба

Эпителий слизистой десны может иметь признаки ороговения. Оболочка содержит грубые пучки волокнистых структур, вплетающиеся в надкостницу, соединительная ткань вдается глубокими сосочками в эпителий. Эти свои особенности слизистая десны теряет в области, лежащей погранично с зубами. Здесь уже ороговения, фиброзных структур и глубоких сосочков не наблюдается.

Слизистая мягкого неба и язычка

Волокнистые структуры и мышечные ткани слизистой мягкого неба и язычка покрыта разным эпителием. Со стороны ротовой полости — многослойный неороговевающий эпителий, а со стороны носовой полости — псевдомногослойный с мерцательными ресничками.

В слизистой ротовой полости имеются слюнные железы. Крупные железы: подъязычная, околоушные и т.д., расположены вне стенки пищеварительного канала.

По данным стоматологических справочников


Полный комплекс стоматологических услуг в Истре для детей и взрослых: от консультации до сложных операций в рамках одной клиники «Доктор НеболитЪ»
Консультация и запись на приём ежедневно с 9:00 до 19:00

Добавить комментарий