Зубная щётка — всё, что нужно о ней знать

Зубная щётка — основной инструмент для удаления мягких отложений с поверхности зубов и дёсен. Как правило, применяется с использованием зубной пасты.

Зубные щётки разнообразны по форме, имеют различные текстуры, размеры и формы щетины. Большинство стоматологов рекомендуют использовать мягкую зубную щетку, поскольку зубные щетки с жесткой щетиной могут повредить зубную эмаль и вызвать раздражение дёсен.

Рабочая поверхность зубной щётки состоит из синтетического или натурального волокна различного размера и жёсткости, поверх которой можно наносить зубную пасту или порошок. Рабочая поверхность закреплена на ручке, обычно пластмассовой, которая облегчает очистку труднодоступных участков рта.

Поскольку многие обычные и эффективные ингредиенты в зубной пасте вредны при проглатывании в больших дозах, и вместо этого их следует выплюнуть, чистку зубов чаще всего выполняют в раковине на кухне или в ванной комнате, где впоследствии щетку можно смыть, чтобы удалить любой мусор, оставшийся и затем высушенный, чтобы уменьшить условия, идеальные для роста микробов, а в случае если это деревянная (бамбуковая) зубная щетка — плесень.

Первоначально предназначенная для использования только в качестве инструмента для гигиены полости рта, зубная щетка также использовалась в качестве инструмента для точной очистки. Это происходит из-за множества маленьких прядей, которые позволяют ей чистить в небольших местах, в которые многие обычные чистящие средства не имеют возможности достать. В одних только Соединенных Штатах Америки ежегодно на свалки выбрасывается более 1 миллиарда зубных щеток.

История

Гигиена рта имеет большую историю, что подтверждено археологическими раскопками, в процессе которых были обнаружены различные приспособления для чистки зубов (ветки деревьев, перья птиц, кости животных, иглы дикобраза и т. д.).

Древние египтяне изготавливали зубные щётки из палочек или веточек, иногда заменяя их кусочками ткани.

Есть свидетельства того, что зубную щётку классического вида сделали в Китае в 1498 году.

В Киевской Руси зубы чистили дубовыми кисточками. Аналогами таких кисточек может быть «мисвак» (из веточек дерева «ним» и «арак»). Согласно мусульманским верованиям, расклешенные края веточек дерева арак были применены исламским пророком Мухаммедом для чистки зубов в начале VII века н. э.

Производство зубных щёток было начато в 1780 году англичанином Уильямом Аддисом Попав в 1770 году в тюрьму за подстрекательство к бунту, Аддис изготовил щётку для чистки зубов. Для этого он просверлил в кусочке кости отверстия и пропустил через них пучки щетины, закрепив их с помощью клея. Выйдя на свободу, Аддис занялся промышленным выпуском зубных щёток. Основанная им фирма, Wisdom Toothbrushes, существует до сих пор.

Первый патент на зубную щётку был получен американцем Г. Н. Уодсвортом (H. N. Wadsworth) в 1850 году, но массовое производство в Америке началось лишь в 1885 году. У этих щёток рукоятка была сделана из кости, а сама щётка была из щетины сибирского кабана. Это был не самый лучший материал: щётка плохо сохла, кроме того, внутри натуральной щетины имеется полость и в ней могут размножаться бактерии.

24 февраля 1938 года компания Oral-B выпустила щётку, в которой животная щетина была заменена на синтетические волокна из нейлона.

Первая электрическая щётка, Broxodent, была предложена Squibb Pharmaceutical в 1959 году.

В январе 2003 года американцы назвали зубную щётку изобретением номер один в списке изобретений, без которых они не смогли бы прожить, оставив позади автомобиль, персональный компьютер, мобильный телефон и микроволновую печь.

Классификация

Щётки разделяются по трём степеням жёсткости: «мягкая», «средняя», «жёсткая». Жёсткие щётки предназначены для очистки съёмных зубных протезов. Зубные щётки «средней» жёсткости оптимальны для использования большинством людей. Детские зубные щётки изготавливаются только «мягкими».

Оптимальные параметры щётки
  • Синтетическое волокно в кустах щётки должно быть без заусенцев и иметь закруглённые концы (для предотвращения травмирования, раздражения и кровотечения дёсен).
  • Рукоятка щётки должна надёжно держаться в руке (для избежания травм дёсен и зубов).

Электрическая щётка

Первая электрическая щётка была разработана в 1939 году в Швейцарии, но начали продавать электрическую щётку только в 1960-х годах под маркой Broxodent. В 1961 году компания General Electric вывела на рынок беспроводную электрическую щётку с подзарядкой и головкой, движущейся вверх-вниз.

В 1987 году появилась первая вращающаяся щётка для домашнего использования Interplak. В настоящее время выпускается множество вариантов этой модели. Существуют модели, использующие для очистки вибрацию и ультразвук.

Применение

Чистка зубов

Рекомендуется чистить зубы два раза в день после еды. Основной гигиенической процедурой является вечерняя чистка зубов перед сном, так как неубранный налёт и пища, образовавшиеся в течение дня, способствует бурному размножению бактерий и, следовательно, развитию кариеса и воспалению дёсен. Во время посещения пациентом зубоврачебного кабинета стоматолог или медсестра могут показать ему наиболее правильный способ чистки зубов.

Хранение и срок службы

После применения щётку следует промыть в тёплой проточной воде. Хранить в вертикальном положении рабочей частью вверх. Не рекомендуется постоянно хранить щетку в закрытых контейнерах.

Щётку рекомендуют обязательно менять на новую по мере износа, но не реже чем раз в 3 месяца. Износ щётки определяется визуально и индивидуально. Основной показатель износа — разошедшиеся (растрёпанные) волокна рабочей части (снижение эффективности очистки).

Не рекомендуется использовать одну щетку нескольким людям из-за повышения рисков переноса инфекций. Также следует раздельно хранить щетки, использующиеся различными людьми.

Берегите свои зубы и будьте здоровы!


Полный комплекс стоматологических услуг в Истре для детей и взрослых: от консультации до сложных операций в рамках одной клиники «Доктор НеболитЪ»
Консультация и запись на приём ежедневно с 9:00 до 19:00

Смотрите также:

Добавить комментарий