Зубная эмаль из яичной скорлупы
Исследователи из Уральского федерального университета вместе с коллегами сделали открытие в области фундаментальной стоматологии. По их словам, яичная скорлупа обладает свойствами, схожими с эмалью зубов, что позволяет применять её в качестве модельного материала для тестирования прочности соединения «пломба – зуб». Полученные результаты были опубликованы в журнале «Journal of Composites Science».
скорлупа куриных яиц имеет два значительных преимущества.
- Во-первых, толщина этой скорлупы остается практически неизменной на всех участках яйца.
- Во-вторых, у скорлупы есть две естественные боковые поверхности, которые по своей морфологии очень близки к поверхности эмали зубов.
Это позволяет проводить механические испытания по схеме трехточечного изгиба, что дает возможность оценить когезионную прочность соединения двух различных материалов.
Принимая во внимание доступность и невысокую стоимость яичной скорлупы, новый метод может быть использован в процессе обучения будущих стоматологов. Руководитель практических занятий сможет оценивать работу студента как визуально, так и по итогам механических тестов.
Применение образцов из скорлупы куриных яиц даёт шанс ускорить начальный отбор формул пломбировочных материалов. Таким образом, дорогостоящие тесты на композитах «эмаль – пломба» будут проводиться исключительно на самых многообещающих материалах с необходимыми функциональными характеристиками и наивысшей когезионной прочностью. Именно эти составы будут использоваться впоследствии при проведении доклинических и клинических исследований.