Строение десны

Дёсны (лат. Gingiva) — это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток верхней челюсти и альвеолярную часть нижней челюсти и охватывающая зубы в области шейки.

С клинической и физиологической точек зрения в десне различают межзубный (десневой) сосочек, краевую десну или десневой край (свободная часть), альвеолярную десну (прикреплённая часть), подвижную десну.

Гистологически десна состоит из многослойного плоского эпителия и собственной пластинки. Различают эпителий полости рта, соединительный эпителий, эпителий борозды.

Эпителий межзубных сосочков и прикреплённой десны более толстый и может ороговевать. В этом слое различают базальный, шиповатый, зернистый и роговой слои. Базальный состоит из цилиндрических клеток, шиповатый — из клеток полигональной формы, зернистый — из уплощённых клеток, а роговой слой представлен несколькими рядами полностью ороговевших и лишённых ядер клеток, которые постоянно слущиваются.

Связочный аппарат десны

Составляющая основу десны строма в пришеечной области (циркулярной связке зуба) содержит большое количество коллагеновых волокон. Такая насыщенность связочного аппарата десны способствует её плотному прилеганию к зубу и равномерному распределению жевательного давления.

Строма (от греч. στρῶμα — подстилка) — основа (остов) паренхиматозного органа, состоящая из ретикулярной соединительной ткани (интерстиция), представляет собой мелкопетлистую трёхмерную сеть, в петлях которой расположены паренхима органа, имеются способные к размножению клетки (малодифференцированные клетки-предшественницы), а также волокнистые структуры, обусловливающие её опорное значение. В строме проходят кровеносные и лимфатические сосуды; элементы стромы играют и защитную роль, так как способны к фагоцитозу (клетки ретикуло-эндотелиальной системы). Из клеток стромы кроветворных органов развиваются красные и белые кровяные тельца, где строма выполняет функцию микроокружения для развивающихся форменных элементов крови.

Заболевания дёсен

  • Гингивит
  • Пародонтит
  • Пародонтоз
  • Рецессия десны

По данным стоматологических справочников


Полный комплекс стоматологических услуг в Истре для детей и взрослых: от консультации до сложных операций в рамках одной клиники «Доктор НеболитЪ»
Консультация и запись на приём ежедневно с 9:00 до 19:00

Добавить комментарий