Стоматологический справочник: Жевание

Жевание — это физиологический процесс, одна из начальных фаз поглощения пищи, целью которой является механическое измельчение пищи в ротовой полости с последующим формированием пищевого комка. В жевании основную часть выполняют зубы и нижняя челюсть, но также задействованы верхняя челюсть, мускулатура лица, язык, щеки и мягкое небо.

В результате пережевывания совершается жевательное давление – это давление, которое оказывают зубы на поступающую в ротовую полость пищу. Каждая группа зубов выполняет в процессе жевания свою функции: резцы и клыки откусывают и разрезают пищу, малые коренные зубы (премоляры) раздавливают ее, а большие коренные зубы (моляры) тщательно измельчают и пережевывают.

Этапы жевания:

  • введение пищи в рот;
  • механическое давление: измельчение, перетирание, раздавливание, дробление пищи;
  • перемешивание со слюной;
  • формирование пищевого комка.

Жевание небольшой порции пищи длится в среднем от 10 до 15 секунд, но может варьироваться в зависимости от аппетита, возраста, слюноотделения, наличия зубов и многих других факторов.

Жевательная функция – это ключевой процесс в системе пищеварения, поэтому такие факторы как отсутствие всех или некоторых зубов значительно ухудшают усвоение пищи и могут вызвать заболевание органов, участвующих в процессе пищеварения.

Полный комплекс стоматологических услуг в Истре для детей и взрослых: от консультации до сложных операций в рамках одной клиники «Доктор НеболитЪ»
Консультация и запись на приём ежедневно с 9:00 до 19:00

Похожие записи