Почему зимой могут болеть зубы?

В холодное время года хронические или вялотекущие заболевания обостряются, потому что пока организм перестраивается и приспосабливается под новые условия, иммунитет ослабевает. А грипп и ОРВИ посещают нас чаще, чем хотелось бы. Только помимо насморка и кашля могут появиться и зубные боли. Казалось бы, причем тут зубы? Сейчас расскажем.

Холодный воздух

Постоянные перепады температур — от низких до высоких и обратно — провоцируют возникновение трещин на зубной эмали. На холоде эмаль разрушается еще быстрее с тем учетом, что трещины уже имеются.

Если вы пьете горячий чай на морозе, или кофе с мороженым дома, или часто выбегаете из теплого офиса на улицу на «перекур» — скорее всего, трещины уже есть. Обязательно обратитесь к стоматологу, чтобы он посмотрел и оценил состояние зубной эмали. Иначе трещины будут расширяться и углубляться, что приведет к потере зуба.

А если у вас чувствительные зубы и десны, то, разговаривая на холоде, вы можете ощутить так называемую «ломоту в зубах», как будто болит вся челюсть. В этом случае могут помочь специальные зубные пасты и гели для чувствительных зубов, но только после назначения врача.

Главное — не комбинируйте горячее-холодное, а перед выходом на улицу утепляйтесь: надевайте шерстяные носки, шарфы, глубокие капюшоны.

Простудные и вирусные заболевания

Они подрывают и без того слабый иммунитет. Он борется с ними, а все вялотекущие инфекции сразу «расправляют крылья». Если в зубах присутствовала такая скрытая инфекция, которая ранее контролировалась иммунитетом, и человек о ней даже не ведал, то сейчас, оставшись без надзора, она начинает набирать силу. Как итог — внезапно появляется зубная боль и начинает подниматься температура.

Сбивая температуру, не нужно ждать, что зуб «сам как-нибудь» пройдет. Инфекция «жила» там долгое время, а снижение иммунитета позволило ее обнаружить, поэтому сразу же надо заняться лечением, иначе неизвестно, как это все повлияет на состояние зубов.

Осторожно: гайморит

Гайморит может вызываться воспалением корней зубов верхней челюсти — это связано с анатомическими особенностями. Эти корни находятся близко к верхнечелюстной гайморовой пазухе, поэтому их воспаление может «перекинуться» и на нее. Чтобы вылечить такой гайморит, врач обычно удаляет первопричину — поврежденные зубы. Сохранить их возможно только в редких случаях. А импланты или мосты можно поставить минимум через три месяца — когда иммунитет придет в норму и полностью пройдет воспаление.

Эпилог

Зубы даются нам бесплатно только два раза в жизни, а дальше их здоровье — только наша ответственность.

Источник: Инстаграм @DOC_NEB


Полный комплекс стоматологических услуг в Истре для детей и взрослых: от консультации до сложных операций в рамках одной клиники «Доктор НеболитЪ»
Консультация и запись на приём ежедневно с 9:00 до 19:00

Добавить комментарий