Особенности зубов: Резцы, клыки и моляры

Резцы

Резцы — зубы, функция которых заключается в откусывании пищи.

Резцы относительно острые и расположены в передней части челюсти. У человека в верхней и нижней челюсти имеются по два центральных и два боковых резца, из которых два центральных верхней челюсти более крупные. Вместе с клыками резцы образуют передние зубы.

У разных видов млекопитающих резцы в течение эволюции претерпели различные преобразования. У слонов, например, верхние резцы образуют бивни. У грызунов и зайцеобразных резцы имеют особое значение и являются одним из главных отличительных признаков этих отрядов. У жвачных в верхней челюсти нет резцов, а противоположенным препятствием для резцов нижней челюсти служит нёбо.

Клыки

Клыки — конусовидные зубы, которые служат для разрывания и удержания пищи.

У человека и других млекопитающих клыки располагаются между резцами и коренными зубами.

У человека 4 клыка: 2 на нижней челюсти и 2 на верхней. Это третьи зубы от средней линии, которые завершают фронтальную группу зубов. Клыки длиннее резцов, имеют копьевидную коронку, с утолщением в виде продольного вестибулярного валика. Они также обеспечивают поддерживающий каркас для круговой мышцы рта.

Антропометрическая точка, которая соответствует вершине рвущего бугорка клыка, называется канинон.

Клыки реже поражаются кариесом, чем жевательные зубы, поскольку на их поверхности нет ямок, углублений и других неровностей, в которых бы накапливались остатки пищи, а также благодаря более толстому слою дентина.

Кроме участия в пищеварительной системе, клыки также используются животными как оружие обороны, хищниками — для добычи пищи. У ядовитых змей клыки полые внутри и используются для выделения яда из ядовитых желёз, являющихся видоизменившимися ушными слюнными железами.

Премоляры

Премоляр, зуб коренной малый (лат. dentes praemolares) — один из двух зубов, расположенных в зубном ряду взрослых людей с обеих сторон челюстей за клыками перед большими коренными зубами.

Моляры

Моляры или коренные зубы — это большие плоские зубы в задней части рта. Они более развиты у млекопитающих. Они используются в основном для измельчения пищи во время жевания.

Название моляр происходит от латинского molaris dens, что означает «жернов зуба», от mola, жернов и dens, зуб. Моляры отличаются большим разнообразием по размеру и форме у разных групп млекопитающих. Третий моляр у человека иногда рудиментарный.

У человека коренные зубы имеют четыре или пять остриев. У взрослых людей 12 моляров, в четырех группах по три в задней части рта. Третий, самый задний моляр в каждой группе называется зуб мудрости. Это последний зуб, который появляется, прорываясь через переднюю часть десны примерно в возрасте 20 лет, хотя это варьируется от человека к человеку. Раса также может влиять на возраст, в котором это происходит, со статистическими различиями между группами. В некоторых случаях он может даже не прорезываться вообще.

Рот человека состоит из верхних (верхнечелюстных) и нижних (нижнечелюстных) моляров. Это: первый моляр верхней челюсти, второй моляр верхней челюсти, третий моляр верхней челюсти, первый моляр нижней челюсти, второй моляр нижней челюсти и третий моляр нижней челюсти.

По данным стоматологических справочников


Полный комплекс стоматологических услуг в Истре для детей и взрослых: от консультации до сложных операций в рамках одной клиники «Доктор НеболитЪ»
Консультация и запись на приём ежедневно с 9:00 до 19:00

Добавить комментарий