Молочные зубы — как растут и когда сменяются

Молочные зубы гораздо меньше по размерам, чем постоянные. Коронки молочных зубов имеют хорошо выраженный эмалевый валик в пришеечной части, окклюзионные щели неглубокие, ямки отсутствуют. Эмаль более мягкая, имеет бледно-голубоватый оттенок, зуб имеет чёткую эмалево-цементную границу. Полость молочных зубов относительно большая, но ее стенки тоньше, чем у постоянных зубов. Корневые каналы широкие, но корни более короткие и тонкие. К моменту выпадения молочных зубов их корни почти целиком рассасываются.

Формирование молочных зубов

Уже на 10 неделе беременности у ещё не рождённого человека закладываются зачатки будущих зубов. Рождается человек без зубов, редко, с одним или несколькими зубами.

Отсутствие зубов позволяет новорожденному легко проходить через родовые пути без травмирования десен и язычка, а также сосать молоко, не повреждая материнский сосок.

К 3-м годам дети имеют полный комплект молочных зубов — 20 штук. По 10 на верхней и нижней челюсти, по 5 на каждой половине челюсти (два резца, клык и два моляра).

Молочные зубы
Схема расположения молочных зубов
Молочные зубы прорезываются после рождения в определённой последовательности:
  • нижние фронтальные резцы в 3-7 месяцев;
  • верхние центральные и боковые резцы, как правило, все четыре, через 1,5-2 месяца после нижних;
  • через месяц – боковые нижние резцы;
  • к одному году по норме у малыша должно быть 8 зубов (плюс-минус 2);
  • на втором году жизни у малыша появляется еще 8 зубов — верхние и нижние премоляры, (часто прорезываются вместе), а также нижние клыки и верхние клыки (глазные зубы);
  • на третьем году жизни у малыша появляются вторые моляры (5-е зубы) снизу и сверху.
Молочный прикус делят на два периода:
  • с момента формирования до 3,5 лет зубы расположены плотно без промежутков, стёртость зубов незаметна — прикус ортогнатический в силу отставания роста нижней челюсти и вытягивания её вперёд.
  • с 3,5 до 6 лет в процессе роста челюстей формируются физиологические промежутки между зубами (диастемы или тремы), переход от ортогнатического прикуса в прямой, признаки значительной стёртости зубов.

Появление постоянных зубов

Период сохранения молочных зубов и прорезывания постоянных называют периодом сменного прикуса. В возрасте 5 лет прорезываются первые моляры.

После выпадения молочного зуба до прорезывания постоянного обычно проходит 3-4 месяца.

Последовательность смены зубов в дальнейшем соответствует прорезыванию молочных зубов:
  • В возрасте 11 лет прорезываются вторые моляры;
  • В возрасте 12-13 лет формируется постоянный прикус;
  • В возрасте 18-25 лет прорезываются третьи моляры или зубы мудрости (могут прорезаться позже, либо вообще не прорезаться).

Современная стоматология считает зубы мудрости рудиментарным органом, то есть, такими, без которых человек может обойтись.

По данным из стоматологических справочников


Полный комплекс стоматологических услуг в Истре для взрослых и детей: от консультации до сложных операций в рамках одной клиники «Доктор НеболитЪ»
Консультация и запись на приём ежедневно с 9:00 до 19:00

Смотрите также:

Добавить комментарий