Как врачи стали носить белые халаты

Поговорим сегодня об истории возникновения белых халатов.

В нашем сознании белый халат стойко ассоциируется с профессией доктора, больницей и резким запахом карболки. Порой думается, что врачи всегда ходили в белом, но это не так. Нам покажется странным, но были времена, когда хирурги оперировали прямо в повседневном сюртуке. Впрочем, обо всем по порядку. Итак…

Назад в средневековье…

В средние века у служителей медицины не было специальных костюмов. Каждый предпочитал одеваться так, как посчитает нужным. Зсь стоит вспомнить наряд чумного доктора, один вид которого до сих пор навевает на нас ужас и страх. А что уж говорить о людях того времени. Видимо неосознанный страх перед больницей передается нам генетически через память предков

Пандемия чумы свирепствовала в Европе достаточно долго во многом из-за низкого уровня медицины и полной антисанитарии в городах. Наряд состоял из тяжелого плаща и страшной маски с клювом. Туда закладывались различные ароматические травы. По сути это был прообраз современного противогаза. Костюм позволял не заболеть самому доктору. К тому же жалованье с ношением такого необычного комплекта повышалось.

Долгое время, вплоть до 20-го века хирурги и медсестры не носили специальной одежды. На повседневный костюм надевался лишь фартук, который впитывал в себя пятна крови пациента. Инструменты не стерилизовались. Да, что и говорить, даже анестезия была не всегда. Первая демонстрация возможностей эфирного наркоза была в 19-ом веке. До этого людей оперировали, когда они были в сознании. Нередко пациенты умирали не от последствий операции , а от болевого шока.

Но вернемся к нашей теме разговора. История гласит о том как молодой человек Дж. Листер заметил, что карболовую жидкость можно использовать для протирки инструментов. Со временем врачи осознали необходимость ношения халатов, масок и перчаток. Правда, маски они надевали для того, чтобы не заразиться от пациентов. И как оказалось, люди доверяли человеку в белом халате гораздо больше. Ведь в подсознании белый цвет всегда ассоциируется с чистотой и надеждой.

Согласно опросам, белые халаты уже порядком надоели самим врачам. Сегодня можно увидеть их в брючных костюмах персиковых, лиловых, розовых и зеленых оттенков. А вот удобные белые тапочки остались непременным атрибутом костюма.
Но, все же, говоря о докторах, мы непременно рисуем в воображении человека в белом халате, немного похожего на доброго Айболита. Так в нашем сознании закрепился образ людей, которые всегда готовы придти на помощь.

Уже начиная с 20-го века, белый халат сделался непременным атрибутом любого доктора и медсестры. Такая одежда для белизны всегда вываривалась с хлоркой. Поэтому и не могла быть другого цвета. Но сегодня для медиков появились комплекты самых разных оттенков, которые легко отстирать. В яркой операционной глаза утомляются от обилия белого цвета. Поэтому у современных хирургов профессиональна форма зеленых или голубых тонов.

Источник: Инстаграм @DOC_NEB


Полный комплекс стоматологических услуг в Истре для взрослых и детей: от консультации до сложных операций в рамках одной клиники «Доктор НеболитЪ»
Консультация и запись на приём ежедневно с 9:00 до 19:00

Добавить комментарий