Как пережёвывать пищу правильно
Правильное пережёвывание пищи позволяет вашему телу полностью усваивать питательные вещества и уменьшает негативные симптомы, такие как газы, вздутие живота и дискомфорт в кишечнике. Вы также будете есть медленнее и дольше чувствовать себя сытым, что может помочь предотвратить переедание. Правильно пережёвывать очень просто, и вы можете использовать несколько стратегий, которые помогут вам замедлиться и сосредоточиться на том, чтобы делать это правильно, прежде чем проглотить пищу.
Сосредоточение внимания на жевании
Разбивайте более мягкую пищу, пережёвывая ее 5-10 раз.
Жуйте более мягкую пищу, такую как ягоды, фрукты или приготовленные овощи, по крайней мере 5 раз, чтобы ваша слюна и пищеварительные ферменты могли смешаться с пищей, чтобы помочь пищеварению. Сосредоточьтесь на пережёвывании всей пищи во рту, чтобы помочь сформировать болюс, представляющий собой круглую массу пищи, которая делает глотание более безопасным и легким.
- Некоторые фрукты, такие как арбуз, нужно пожевать всего 4-5 раз, прежде чем они разложатся настолько, чтобы их можно было легко переваривать.
- Старайтесь не делать 1-2 укуса, а затем проглатывать пищу, иначе она не переварится должным образом, и вы можете испытывать газы, вздутие живота и дискомфорт в кишечнике.
Начните расщеплять мясо и хрустящие овощи, пережёвывая их 30 раз.
Считайте каждый свой укус, когда перёжевываете более жесткую или хрустящую пищу, такую как вареное мясо и овощи, такие как сельдерей, редис или морковь, чтобы разделить их на более легкоусвояемые кусочки. Некоторые продукты, возможно, не нужно пережёвывать столько раз, прежде чем они расщепятся настолько, чтобы их можно было легко проглотить, но стремитесь к 30 пережёвываниям.
- Не торопитесь и считайте каждый из ваших пережёвываний, чтобы замедлить себя и правильно пережёвывать пищу.
Пища для размышлений
Правильное пережёвывание более жесткой пищи поможет вам усвоить больше питательных веществ из нее, позволит вам ощутить больше вкуса и дольше чувствовать себя сытым, что может помочь вам поддерживать здоровый вес.
Держите медленный и устойчивый темп, когда вы пережёвываете пищу.
Откусывайте кусочки пищи и медленно пережёвывайте их, сосредотачиваясь на каждом жевании, чтобы вы могли правильно расщепить пищу и смешать ее с пищеварительными ферментами в слюне. Избегайте быстрых, прерывистых укусов, которые не будут правильно измельчать вашу пищу.
- Более медленная еда также дает вашему желудку время подать сигнал мозгу о том, что вы сыты, что поможет вам избежать переедания.
Используйте свои коренные зубы, чтобы пережёвывать более твердую пищу, чтобы разбить ее.
Перемещайте твердые или твердые продукты, такие как орехи, семечки и хрустящие овощи, в заднюю часть рта, где находятся коренные зубы, чтобы их можно было правильно пережёвать и раздробить, чтобы облегчить их глотание и переваривание. Старайтесь не глотать твердые или твердые кусочки пищи целиком, чтобы уменьшить проблемы с пищеварением.
- Ваши коренные зубы предназначены для того, чтобы помочь вам пережёвывать более жесткую пищу, так что используйте их!
Перемещайте пищу во рту языком.
Когда вы пережёвываете пищу и расщепляете ее, используйте язык, чтобы перемещать кусочки во рту, чтобы вся пища была равномерно и правильно пережёвана. Нащупайте кусочки пищи во рту языком и переместите непережёванные кусочки к зубам, чтобы их можно было как следует пережёвать.
- Будьте осторожны, чтобы не прикусить язык!
Глотайте пищу, когда в ней больше нет комочков.
Продолжайте пережёвывать пищу, пока она не станет жидкой и не останется хрустящих или жестких кусочков. Когда пища равномерно пережёвана и расщеплена, вы можете проглотить ее и откусить еще один кусочек.
- Некоторые продукты требуют большего пережёвывания, чем другие, поэтому убедитесь, что ваша пища однородная и жидкая, прежде чем глотать.
Использование здоровых пищевых привычек
Нарежьте большие продукты на более мелкие кусочки.
Откусывайте достаточно маленькие кусочки, чтобы они аккуратно помещались на вилке или ложке, чтобы вы могли правильно их пережёвывать и не проглатывали слишком большие куски. Используйте свой нож, чтобы нарезать большие куски пищи на небольшие порции, чтобы вам было легче их пережёвывать.
- Маленькие кусочки позволят вам по-настоящему насладиться каждым кусочком и предотвратят переедание.
Не пейте воду или другие напитки во время еды.
Не пейте никаких жидкостей за 20 минут до или после еды, чтобы ваш желудок мог правильно переварить пищу. Попробуйте выпить стакан воды или напитка примерно за час до еды, чтобы не испытывать жажду во время еды.
- Если пить во время еды, это разбавит кислоту в желудке и вымывает пищу до того, как она успеет правильно перевариться, что может вызвать газы, вздутие живота и дискомфорт в кишечнике.
- Вы не усвоите все питательные вещества из пищи, если она будет проходить через пищеварительную систему вместе с жидкостями, которые вы потребляете во время еды.
Жуйте с закрытым ртом, чтобы уменьшить количество проглатываемого воздуха.
Держать рот закрытым во время жевания — это не только хорошие манеры, но и препятствовать смешиванию лишнего воздуха с пищей, когда вы глотаете, что помогает пищеварению и предотвращает дискомфорт в кишечнике и газы. Откусите кусочек пищи и держите губы сомкнутыми, когда жуете ее, и избегайте разговоров с полным ртом.
- Не торопясь пережёвывать пищу, вы также поможете уменьшить количество воздуха, которое вы проглатываете.
Уберите внешние отвлекающие факторы, чтобы вы могли сосредоточиться на еде.
Сядьте, чтобы насладиться едой, и вам будет легче сосредоточиться на правильном пережёвывании пищи. Не смотрите телевизор, не играйте на смартфоне и не садитесь за руль во время еды, иначе вы можете не заметить, что не полностью прожевали пищу, прежде чем проглотить ее.
- Еда на ходу также может заставить вас есть быстрее, а это означает, что вы, скорее всего, не будете правильно пережёвывать пищу и переедаете.
Пища для размышлений
Прием пищи с другими людьми может помочь вам сесть и насладиться едой, а разговор и компания помогут вам замедлиться и сосредоточиться на жевании.
Ставьте столовые приборы на стол после каждого кусочка.
Откусив кусочек, положите вилку и нож или ложку на стол, чтобы сосредоточиться на правильном пережёвывании пищи и не поддаваться искушению откусить еще один кусок слишком быстро. Когда вы закончите жевать и проглотите пищу, возьмите посуду и откусите еще один кусочек, прежде чем снова поставить ее на стол.
- Ставить вилку или ложку после каждого кусочка — это простой способ заставить себя замедлиться во время еды.
Старайтесь не откусывать слишком большие для вашего рта кусочки, иначе вы можете не прожевать их должным образом и больше рискуете подавиться едой.
Автоматический перевод с английского
Источник: Wiki How