Диастема — болезнь или особенность?
Диастема, щербина, щербинка — непропорционально большой (по сравнению с обычным) промежуток, отделяющий два верхних центральных соседних более или менее расставленных зуба, чаще всего принадлежащих к разным типам.
Диастема в биологии
Как правило, диастема возникает при редукции части зубов.
Биологическая редукция — уменьшение, упрощение строения или исчезновение органов в связи с утратой их функций в процессе эволюции.
У травоядных, как правило, клыки и часть предкоренных зубов редуцированы (значительно реже редуцированы резцы). У грызунов, лошадей и ряда других млекопитающих диастемы присутствуют в верхней и нижней челюсти, тогда как у жвачных только в нижней.
У хищников диастемы возникают без редукции — одна из них находится впереди верхнечелюстного клыка, а вторая — позади нижнечелюстного клыка. Диастемы позволяют хищникам прочно сомкнуть челюсти во время охоты, благодаря чему клыки образуют своеобразный биологический капкан из которого добыче вырваться намного сложнее.
Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона: «Присутствие диастемы между верхним крайним резцом и клыком, служащее для помещения нижнего клыка, характерно для антропоморфных обезьян, и её нет у человека».
Диастема у человека — симптомы и лечение
У человека диастема это непропорционально большой промежуток между двумя рядом стоящими зубами.
Эта распространённая стоматологическая проблема встречается как у взрослых, так и у детей. В детском возрасте обычно наблюдается ложная диастема, которая исчезает после смены молочных зубов постоянными.
Расстояние между зубами при диастеме составляет от 2 до 6 мм, но иногда может достигать 1 см. Чаще всего промежутки появляются между передними резцами верхней челюсти. На нижней челюсти диастемы встречаются крайне редко.
Срединная диастема верхней челюсти не является самостоятельным заболеванием. Она развивается под влиянием множества факторов, которые могут быть взаимосвязанными или назависимыми друг от друга.
Факторы риска развития диастемы:
- Увеличенные или неправильно прикреплённые уздечки губ. Когда уздечка верхней губы крепится слишком близко к краю десны, центральные зубы смещаются и пространство между резцами увеличивается. На нижней челюсти диастемы обычно развиваются из-за утолщённой нижней губы, неправильной формы уздечки или её высокого крепления.
- Увеличенная костная перегородка. Иногда промежуток образуется из-за большой костной перегородки, которая располагается в центре верхней челюсти, между центральными резцами.
- Микродентия (маленький размер зубов).
- «Лишний» зубной зачаток. В редких случаях в зоне передних зубов наблюдаются зубные зачатки шиповидной формы, которые раздвигают зубы.
- Вредные привычки в детском возрасте: сосание большого пальца, разгрызание карандаша и т. д. Например, при сосании большого пальца центральные резцы смещаются вперед и образуется диастема. В редких случаях эти привычки обуславливают развитие диастемы и во взрослом возрасте.
- Проблемы в процессе смены зубов. Зубочелюстная система может приобрести неправильное строение с отклонениями и увеличенными промежуткам, если молочные зубы сменились постоянными слишком рано или слишком поздно. Также диастема может появиться при проблемах формирования постоянного прикуса.
- Частичная адентия. После потери постоянного зуба, особенно в детском и подростковом возрасте, образуется промежуток. Чтобы его закрыть, зубы со временем смещаются, из-за этого меняется расстояние между зубами и может появиться диастема.
- Наследственность. В 50 % клинических случаев промежуток между зубами был унаследован.
Симптомы диастемы
Диастему видно, когда человек разговаривает или улыбается. Основной симптом — промежуток между двумя соседними зубами, ширина которого варьируется от 1-2 мм до 1 см. С точки зрения медицины, диастема является дефектом зубного ряда, однако некоторые люди считают её изюминкой и отличительной особенностью внешности.
Чаще всего у щели треугольная форма, что обусловлено отклонением центральных резцов. Вершина треугольника направлена к десне, а основание — к режущему краю зубов.
Другим симптомом диастемы является механическая дислалия — нарушение правильного произношения звуков. Оно может проявляться в форме шепелявости, присвистывания и прочих отклонений. В результате у пациента возникают проблемы с общением, иногда он сталкивается с ограничениями при выборе профессии. В таких ситуациях необходима не только стоматологическая помощь, но и логопедическая.
К сопутствующим симптомам диастемы относятся:
- Увеличенная губная уздечка.
- Неправильный прикус любого типа: перекрёстный, дистальный, глубокий, мезиальный.
- Сопутствующие зубные аномалии: поворот резцов вокруг своей оси, тремы (промежутки не только между резцами, но и другими зубами), микродентия, отсутствие одного или нескольких зубов.
Из-за этих отклонений люди с диастемой часто испытывают физический и психологический дискомфорт, страдают от комплексов, связанных с внешностью и низкой самооценкой.
Патогенез диастемы
Пока нет комплексных исследований, посвящённых не отдельным факторам и причинам развития диастем, а комплексному изучению патогенеза. Поэтому механизм развития этого отклонения досконально не изучен.
Исследования показывают, что патогенез диастемы не связан с развитием челюстей: диастемы наблюдаются как при аномально больших челюстях, так и при нормальных и недоразвитых.
Промежуток между передними резцами образуется при формировании зубной дуги и, как правило, является наследственным признаком. Также на механизм развития промежутков напрямую влияет увеличенный размер уздечки верхней губы. При этом волокна уздечки переплетаются с вершиной межрезцового сосочка и костной перегородкой между зубами.
Классификация и стадии развития диастемы
Для эффективного лечения важно правильно классифицировать диастему. Она бывает двух типов.
Типы диастемы:
- Ложная. Развивается из-за того, что размер зубов не соответствует размеру челюсти. Также причиной может быть неправильная форма зубов или смещение кости. Как правило, ложные диастемы развиваются у детей, когда молочные зубы сменяются постоянными. Если не выявлено других патологий и аномалий развития зубного ряда, промежуток закрывается самостоятельно.
- Истинная. Не исчезает, даже когда молочные зубы полностью сменяются постоянными. Наоборот, промежуток продолжает расширяться. В этом случае потребуется квалифицированная стоматологическая помощь.
Классификация по отклонению зубов друг от друга:
- Симметричная. Резцы верхней челюсти отклоняются друг от друга, но сохраняют одинаковое расстояние вверху и внизу, то есть край идентичен с обеих сторон.
- Асимметричная. Один из передних зубов отклоняется, а второй остаётся в том же положении.
Специалисты чаще используют классификацию типа диастем Ф. Я. Хорошилкиной, которая основана на клинической картине. Классификация разработана благодаря анализу данных клинического обследования, длительного масштабного изучения диагностических челюстных моделей и снимков рентгенограмм.
Классификация включает в себя следующие виды промежутков:
- Латеральное (боковое) отклонение зубных коронок передних центральных резцов при правильном расположения корневых верхушек.
- Корпусное отклонение передних резцов: смещается и корень, и коронки зубов.
- Медиальный (срединный) наклон зубных коронок резцов в сочетании с латеральным отклонением корней. Т. е. корни смещаются вбок, а сами коронки наклоняются к центру.
Осложнения диастемы
- Психологический и физический дискомфорт. Многие считают диастему изъяном внешности, поэтому пациенты стесняются своей улыбки, стараются как можно меньше говорить и улыбаться. Из-за этого возникают сложности с общением, замкнутость, из-за этого могут развиваться заболевания неврологического характера.
- Проблемы с речью. Из-за широкого промежутка между зубами нарушается произношение звуков, требующих опоры в передние зубы. Чаще всего пациент не выговаривает букву «Р»
- Развитие кариеса, пульпита, пародонтита и других заболеваний. Они могут появиться из-за плохой гигиены боковых сторон резцов.
- Травмы мягких слизистых тканей рта. Возникают при сопутствующих патологиях прикуса, обычно при больших размерах зубов. В результате десны могут травмироваться даже во время приёма пищи.
- Повышение риска развития воспалительных заболеваний дёсен. Причина в частом травмировании дёсен при употреблении пищи.
- Атрофия кости верхней или нижней челюсти. Характерно для диастем размером более 2-3 мм. Атрофия возникает из-за незаполненных пространств зубной дуги, в результате чего корни зубов и костная ткань не получают необходимой внешней нагрузки. Это приводит к нарушению клеточного питания костной ткани.
- Проблемы с кусанием и жеванием пищи. Это может нарушить процесс переваривания пищи, что будет влиять на общее состояние здоровья.
Диагностика диастемы
Диагноз «диастема» ставит стоматолог при осмотре полости рта. Важно учитывать, что у детей щели в зубах обычно не требуют лечения. Если при смене на постоянные зубы щели остаются, следует обратиться к стоматологу.
В ходе визуального осмотра стоматолог оценивает вид и степень отклонения. Затем эти сведения подтверждаются при аппаратном осмотре.
Прицельная рентгенография выполняется, чтобы определить расположение корней и установить тип диастемы.
Ортопантомограмма позволяет оценить зубочелюстную систему пациента, увидеть аномалии и отклонения
Снятие слепков и изготовление гипсовой модели челюсти помогает не только выявить диастему и определить её тип, но и сделать наиболее подходящие и комфортные брекеты или пластины для дальнейшего лечения.
В ходе диагностики выясняются следующие параметры конкретного пациента: стадия развития корней зубов, состояние уздечки, расположение резцов и их форма, степень развития передних резцов, прикус, симметричность/асимметричность промежутка, ширина промежутка. По результатам обследований составляется план лечения.
Лечение диастемы
Лечение диастемы может повысить самооценку человека и улучшить общее качество жизни. Исследование 2014 года показало, что среди молодых людей, перенёсших коррекцию срединной диастемы, 50 % сообщили о значительном улучшении качества их жизни. Кроме этого, исправление промежутков между зубами может восстановить нормальную функциональность зубов.
Для большинства людей лечение диастемы — безболезненный и несложный процесс. При выборе методики лечения необходимо учитывать индивидуальные характеристики каждого пациента.
Стоматолог составляет план лечения, исходя из следующих факторов:
- Где расположен промежуток.
- Между какими зубами наблюдается диастема.
- Какой размер у диастемы.
- Все ли зубы на месте.
- Какая основная причина.
- Какое общее состояние зубов.
- Хочет ли пациент получить лечение.
Сначала стоматолог разработает план лечения диастемы в зависимости от индивидуальной ситуации человека. Затем обсудит с пациентом варианты лечения, отметив преимущества и недостатки каждого варианта. Методы лечения диастемы включают:
- Брекеты. Это несъёмные конструкции для перемещения зубов. Обычно брекеты применяют при больших диастемах, но они подходят в качестве лечения только после прорезывания всех постоянных зубов. Металлические брекеты самые доступные по цене, сапфировые и керамические дороже, но они более эстетичные.
- Элайнеры. Это прозрачные съёмные каппы. Используются для закрытия небольших промежутков между зубами. Они подходят людям, которые стесняются носить брекеты или находятся на виду у публики (например, профессиональные ораторы, актёры, модели и т. д.). Элайнеры удобнее и эстетичнее металлических брекетов, однако стоимость лечения выше. Нужно учитывать, что опубликованных исследований о безопасности или эффективности чистых элайнеров очень мало.
- Виниры или композитный бондинг. Подразумевают накладывание на зубы накладок (виниров) или слоя композитного материала. Композитным называют материал, состоящий из двух или более компонентов с разными химическими свойствами. В сочетании эти компоненты затвердевают и образуют зубчатое вещество. Виниры и композитный бонд лучше всего использовать для закрытия одного или двух промежутков. Фарфоровые виниры помогают заполнить небольшие диастемы. В этом случае стоматолог делает винир больше, чем зуб, и излишки материала заполняют пространство. Обычно лечение винирами требует двух посещений: при первом приёме стоматолог подготовит всё для изготовления виниров, при втором — установит их на зубы.
- Коронки или мостовидные протезы. Могут использоваться для заполнения больших промежутков, в том числе когда зуб, расположенный рядом с промежутком, треснул, откололся или повредился другим образом. При отсутствии зубов используют мостовидные протезы. Коронки и мосты помогают восстановить правильный прикус и жевательную функцию.
- В некоторых случаях выполняют периодонтальные процедуры, такие как удаление зубного камня, хирургическое или другое лечение дёсен.
Прогноз. Профилактика
При своевременном лечении прогноз положительный. Промежутки можно полностью закрыть и предотвратить развитие осложнений.
Как правило, склонность к появлению диастемы наследуется. Если причина диастемы не наследственная, для предотвращения её развития можно рекомендовать:
- Соблюдать правила гигиены полости рта: чистить зубы два раза в день; регулярно использовать зубную нить.
- Посещать стоматолога для осмотров и лечения.
- Помочь детям избавиться от привычки сосать палец.
- Своевременно исправлять неправильные глотательные рефлексы с помощью специальных упражнений, которые назначает логопед.
Источники: Википедия и Pprobolezny.ru