Цифровая стоматология: скоро роботы вытеснят врачей?

Интервью редакции SPLAT® Media с практикующим стоматологом-терапевтом.

– Аналоговая стоматология сейчас окончательно уходит в прошлое?

– Давай сначала определимся, что мы называем аналоговой стоматологией. В ортопедии это оттиски, полученные традиционным способом с применением оттискных масс. И этот способ еще рано считать вчерашним днем. Да, сейчас очень популяризирована цифровая стоматология, то есть сканы для дальнейшего протезирования, полученные при помощи цифровых устройств. Но это просто два инструмента для стоматолога. В каких-то случаях врачу стоит применять аналоговый метод, а в каких-то – цифровой. Конечный результат зависит не от выбранного инструмента, а от головы и рук специалиста.

– А какие методы предпочитаете на практике вы?

– Я владею всеми подходами: и цифровым, и аналоговым. И в каждом конкретном клиническом случае выбираю то, что будет эффективнее в конечном результате.

– Но если сравнивать эти два метода, то какой из них более точный?

– Мы со студентами решили провести научную работу по точности передачи препарированных зубов с внутриротовым сканированием. Сделали модель челюсти и сняли с нее оттиски простым аналоговым и цифровым методом. Потом отлили модельки, отсканировали полученные оттиски и сравнили, насколько эффективнее «цифра».

Первый оттиск мы сняли силиконовым материалом. Для второго оттиска взяли самые современные материалы, которыми считаются А-силиконы: Imprint Penta, Penta Heavy Imprint. Для третьего мы использовали также инновационный материал – полиэфир Impregum.

Вдобавок взяли альгинат, который показывает самые большие погрешности и при отливке модели часто разрушается. Все стоматологи об этом знают. Но мы использовали альгинат исключительно для сравнения в рамках эксперимента.

По полученным оттискам были изготовлены неразборные модельки. Порция гипса была одна, чтобы исключить неточности в отливке. Условия отлива тоже были одинаковые, все модельки отливались одномоментно.

Далее мы в программе Exocad совместили цифровое изображение, полученное лабораторным сканированием.

Выводы получились такие. При применении оттискного материала А-силикон оказался точнее альгината на 3,9%. Полиэфир же показал себя на 30% точнее, чем альгинат. Это очень много.

Цифровые оттиски, которые мы получали с применением внутриротового сканера, оказались точнее аналоговой методики с применением А-силикона на 2,4%. В дальнейшем погрешность увеличивалась уже на скане. В результате нашего исследования была выявлена более высокая размерная точность цифрового оттиска по сравнению с оттискными материалами.

Градация по точности такая:
  1. Цифровой оттиск,
  2. Полиэфирный оттиск,
  3. А-силиконовый материал,
  4. Потом уже альгинат.

Обращаю внимание, что мы смоделировали пример с небольшим дефектом твёрдой ткани зубов в пределах от премоляра до премоляра. В этом случае цифровые оттиски показывают наиболее высокую эффективность. Но не забываем, что почти такую же эффективность показал и полиэфирный оттиск.

– В каких ситуациях градация точности будет иной?

– В случаях со слизистой дело обстоит абсолютно не так. Слизистая есть подвижная, неподвижная, податливая, неподатливая. Наши студенты не просто так зубрят строение слизистой: где есть костное образование, где железистая зона, где подвижные складочки. Потому что мы снимаем оттиски не только с твёрдых тканей зубов, а со всей полости рта.

На практике после того, как мы обработали твёрдые ткани зубов, самое главное –– провести ретракцию. Необходимо, чтобы техник видел все то, что видим мы в полости рта. Чем точнее информацию мы передадим технику, тем лучше получится ортопедическая конструкция.

Ошибочно думать, что если вы плохо снимаете оттиски руками, то сканер воспримет этот оттиск хорошо. Цифровая стоматология – не панацея. Сканер как фотоаппарат, он может запечатлеть картинку, но на слизистую пальцем не надавит, не отожмет во рту то, что нужно.

– Допустим, доктор 20 лет работает с аналоговыми оттисками. В клинике у него нет наставника, который помог бы ему обучиться «цифре». Куда ему обращаться? Как ему быть?

– Во-первых, фирмы, которые предоставляют цифровые приборы для сканирования в полости рта, обычно проводят базовое обучение. Во-вторых, у нас сейчас огромное количество курсов, которые доктор может прослушать, освоить хотя бы теоретические знания. И в-третьих, мы же всё-таки врачебное сообщество. Никто никогда никому не откажет в обучении. Неважно — в индивидуальном порядке или в группе. Дорогу осилит идущий. Если человек хочет научиться сканировать, он научится.

– На ваш взгляд, сможет ли цифровая стоматология полностью вытеснить аналоговую лет через 10-20?

– Как раз сегодня у меня была интересная конференция, посвящённая телемедицине, и там тоже был вопрос: «Сможет ли когда-нибудь телемедицина прийти в стоматологию?» Факт в том, что телемедицина уже пришла к нам. Однако руки всё равно нужны – чтобы обточить зуб, снять оттиск, одеть эту коронку. Поэтому телемедицина в стоматологии будет нести больше консультативно-диагностический характер. Так и с «цифрой». Безусловно, в ближайшее время ее доля будет только расти. Но совсем заменить аналоговую стоматологию в ближайшие лет 50 она не сможет. Это связано как с экономическими показателями, так и с огромным количеством стоматологических манипуляций, куда «цифра» ещё даже не шагнула. Поэтому молодым врачам нужно знать аналог и развивать свои мануальные навыки.

– А в какую сторону шагнёт в ближайшие годы «цифра»?

– «Цифра» уже представлена в печати 3D моделей, которые используются в хирургии. По ним планируются резекции, изгибаются пластины, печатаются материалы, которые замещают дефекты. Скоро будут печататься временные коронки и съёмные протезы — для ускорения, облегчения труда техников и снижения токсичности материалов.

Большие исследования сейчас ведутся именно по слизистой. Пока что сканер замечательно видит твердые ткани зуба и слизистую, но не видит, что происходит внутри, какой там дефект. Не видит зону подвижности и податливости, не учитывает функциональные возможности слизистой, не учитывает моменты, которые мы можем снять аналоговым методом даже на альгинате.

Одновременно будут развиваться сканеры –– в скорости, в фокусном расстоянии, в глубине сканирования.

Вот в этих направлениях будет развиваться цифровая стоматология в ближайшее время.

– Ваш совет коллегам?

– Прокачивайте навыки и аналогового, и цифрового сканирования. Чем шире ваша профессиональная компетенция, тем вы более конкурентоспособны. Если вы умеете сканировать и моделировать, это повышает ваш рейтинг врача-стоматолога.

Источник: SPLAT® Media


Полный комплекс стоматологических услуг в Истре для детей и взрослых: от консультации до сложных операций в рамках одной клиники «Доктор НеболитЪ»
Консультация и запись на приём ежедневно с 9:00 до 19:00

Смотрите также:

Похожие записи