Что может современная стоматология

Из блога «Записки зубного детектива»

В последнее время мы очень много протезируем на имплантатах. Можно сказать, что это стало практически основным видом протезирования. Еще лет 20-30 назад пациенты слышали что-то об имплантации, но насладиться ее преимуществами не могли.

Практически любой утраченный зуб сегодня можно заменить на новую красивую коронку на имплантате, не спиливая под мосты два соседних зуба, тем более если соседних тоже нет.

Коронки на свои зубы сегодня делаются уже реже в связи с двумя моментами.

Первое: пациенты стали гораздо лучше ухаживать за зубами, чем раньше. Это действительно так, хоть и кажется удивительным на первый взгляд. То ли реклама делает свое дело, то ли люди в целом стали образованнее и поняли, что здоровье зубов — здоровье всего организма. Да и светить гнилыми зубами в современном обществе давно уже считается моветоном.

Второе: неимоверно улучшились технологии лечения зубов. Раньше максимум, что мы могли предложить пациенту, — залить зуб каким-нибудь цементом и ждать, пока вокруг пломбы не станет развиваться так называемый вторичный кариес либо пломба не раскрошится и не выпадет, ухудшив и без того тяжелую ситуацию.

Сейчас мы можем восстановить зуб практически любой степени разрушения (в разумных пределах, конечно) композитными материалами, а многие терапевты давно освоили и керамические реставрации.

Если раньше любой депульпированный зуб чуть ли не в обязательном порядке отправлялся к ортопеду (где его по самую десну спиливали под культевую вкладку и коронку), то сейчас все чаще такие зубы укрепляют различными стекловолоконными штифтами и реставрируют без всяких коронок, особенно если пациент регулярно ходит на контрольные осмотры и удается подхватить ситуацию на ранних стадиях, когда зуб еще не сильно разрушен.

Раньше терапевты с большим трудом могли сформировать нормальную жевательную поверхность зуба. Слепить из старых цементов качественные бугры и фиссуры получалось крайне редко, поэтому пломбы больше напоминали плоские вертолетные площадки, чем рельеф настоящего зуба.

Сегодня терапевт может сформировать такую красивую жевательную поверхность, которую ваша мама последний раз наблюдала у вас «в юном месяце апреле» лет дцать назад, а часто даже лучше, чем было тогда.

А вы когда-нибудь видели, как приклеиваются к зубам виниры? Это же целая церемония со строго определенной последовательностью действий, каждый шаг в которой должен быть безукоризненным, иначе вас ждет полный провал, причем очень скорый!

Я приклеивал виниры еще в прошлом веке и приклеиваю сегодня. Ассистенты, соответственно, регулярно занимаются этим вместе с врачами. Но до сих пор у нас каждый раз на столе лежит эдакая многоступенчатая инструкция (технологическая карта), в которой четко прописан весь ритуал. Чем обрабатывать винир, сколько секунд, как смывать, сколько секунд протравливать зуб, сколько секунд смывать, какой использовать праймер, бонд, из какой баночки что за чем, сколько секунд втирать, сколько секунд светить, в какой момент светить, а в какой не нужно и т.д. и т.п.

Фиксация виниров (если их очень много) может занять полный рабочий день на одного пациента.

Так что это только для проктологов слова «руки из одного места» означают команду закончить рабочий день. А для современного стоматолога эти слова очень даже обидные! Хотя, чего греха таить, среди стоматологов проктологов тоже хватает…

Источник: Записки зубного детектива


Стоматологические услуги для детей и взрослых в Истринской клинике «Доктор НеболитЪ»

Консультация и запись на приём ежедневно с 9:00 до 19:00

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *