Что будет с рынком ортодонтии в 2022 году: прогноз компании EUROKAPPA

Текущая ситуация сильно ударила по стоматологической отрасли. Сказывается не только рост курса доллара, но и колоссальные логистические трудности. Некоторые клиники уже заявляют о дефиците расходников, приходится экстренно искать альтернативных поставщиков.

В сложной ситуации оказались ортодонты: ушел крупнейший поставщик элайнеров — американская компания Align Technology.

О том, что будет с рынком ортодонтии, производством элайнеров и как теперь быть стоматологическим клиникам, рассказала Дарья Мельситова, генеральный директор EUROKAPPA.

EUROKAPPA — это ведущий российский производитель элайнеров. Компания была основана в 2016 году и сотрудничает со стоматологическими клиниками по всей России и СНГ. На производстве полного цикла используется передовое программное обеспечение и высокоточные 3D-принтеры. Кроме того, в экосистему EUROKAPPA входит крупнейшая ортодонтическая клиника в Москве и образовательный центр EUROKAPPA Academy для ортодонтов.

Мы понимаем, в каком непростом положении оказались ортодонты и их клиенты: многие почувствовали себя брошенными, так и не дождавшись элайнеров Invisalign, которые поставлялись из Мексики. Под угрозой оказалось лечение и его эффективность, финансы, репутация.

Теперь, в ситуации полной неопределенности, трудно разобраться, какую систему выравнивания зубов предлагать клиентам, чтобы не прогадать.

Ниже я хочу привести некоторые аспекты, на которые стоит обратить внимание при выборе партнера-поставщика.

Российский рынок элайнеров сейчас

На долю американских элайнеров Invisalign (Align Technology) приходилось около 35% рынка, то есть каждый третий пациент, который делал выбор в пользу элайнеров, проходил лечение на капах именно этого бренда.

С уходом компании освободилась огромная доля рынка — теперь она переходит к российским игрокам. Это время больших перемен и взрывного роста, но и серьезных вызовов.

В настоящее время на рынке представлено несколько отечественных компаний, которые занимаются производством элайнеров. Основная проблема, с которой мы все столкнулись, — поиск альтернативных поставщиков биополимера, из которого, собственно, и делают капы.

Пока, к сожалению, в России не производят необходимый биополимер. Раньше компания EUROKAPPA заказывала его в Европе, но сейчас мы ориентируемся на азиатский рынок, где качество продукта ничуть не хуже.

Кто знает, возможно, в скором времени наш запрос станет импульсом для развития производства подходящего биополимера в России.

Брекеты или элайнеры?

Цены на брекеты неумолимо растут: они в основном поставлялись из стран, которые наложили санкции. Именно сейчас складывается удивительная ситуация, когда впервые традиционно дорогое лечение на элайнерах может стать дешевле, чем лечение на брекетах.

Разумнее делать выбор в пользу элайнеров, поскольку их производят сразу несколько компаний в России, в то время как поставки брекетов нестабильны, а цены непредсказуемы из-за колебания курса валют.

На что следует обратить внимание при выборе поставщика элайнеров

В первую очередь, это само производство и его зависимость от зарубежных технологий, материалов: все это влияет на качество, сроки изготовления, а в отдельных случаях на само существование компании.

Еще до кризиса компания EUROKAPPA добились импортозамещения по материалам в объеме 70%. Так, например, фотополимер для изготовления анатомических моделей делает отечественный партнер и его качество идеально подходит для медицинских 3D-принтеров: ранее этот полимер даже экспортировался в Европу. Недостающие материалы мы закупили на несколько месяцев вперед и уже нашли альтернативных поставщиков в Азии.

По части технологий мы тоже чувствуем себя очень уверенно. В научно-производственных лабораториях EUROKAPPA используется передовое оборудование, которое позволяет добиться высокой скорости и точности в производстве кап. Это помогает оптимизировать цены и снизить количество ревизий до 19%.

Программное обеспечение в EUROKAPPA собственной разработки, все сервисы российские. А если представить маловероятную ситуацию, в которой нам придется отказаться от наших стоматологических 3D-принтеров из Сингапура, то мы всегда можем их заменить на аналоги из Китая без потери качества. Также мы знаем, что в России активно ведутся разработки принтеров для стоматологии.

Во-вторых, важна текущая позиция компании, ее влияние и география. К примеру, EUROKAPPA поставляет элайнеры ортодонтам не только по всей России, но и в страны СНГ. С момента основания компании EUROKAPPA уже более 14 000 пациентов прошли лечение на наших элайнерах. Мы сотрудничаем с широкой сетью клиник, куда доставляем капы в течение двух суток, а в отдаленные регионы — в пределах пяти дней.

В-третьих, стоит обратить внимание на то, как компания работает с профессиональным сообществом. Ортодонтам мы предлагаем не только высокую скорость и качество изготовления элайнеров, но и поддержку.

Так, в 2020 году мы запустили Академию EUROKAPPA и начали обучать ортодонтов: они видят, что лечение на еврокапах простое, предсказуемое и эффективное. Еще одним фактором поддержки является то, что у нас виртуальные планы лечения создают не техники, а ортодонты-технологи. В отличие от техников они имеют реальный опыт лечения пациентов на элайнерах и понимают ортодонтическую биомеханику. Мы даем возможность врачам получать консультации и обсуждать план лечения на любом этапе планирования, а также сопровождаем весь процесс лечения при помощи клинических экспертов.

В компании EUROKAPPA несмотря на почти четырехкратный рост количества заказов средний срок подготовки  SetUp-моделей сохранился на уровне 1 суток (даже если SetUp содержит данные КЛКТ). А срок производства не превышает 2 суток (включая отгрузку по Москве или в транспортную компанию). Это рекордные сроки на российском рынке производства элайнеров, и мы готовы принять еще большее количество заказов. В 2022 году мы уверены, что каждый третий выпущенный в России элайнер будет произведен на фабрике EUROKAPPA. Мы обладаем достаточными мощностями для этого.

Источник: Интернет-журнал Dental Magazine


Полный комплекс стоматологических услуг в Истре для детей и взрослых: от консультации до сложных операций в рамках одной клиники «Доктор НеболитЪ»
Консультация и запись на приём ежедневно с 9:00 до 19:00

Добавить комментарий