Болезнь дёсен: Рецессия десны

Рецессия дёсен, также известная как выпадение дёсен, представляет собой обнажение корней зубов, вызванное потерей ткани дёсен и/или отведением десневого края от коронки зубов. Рецессия дёсен является распространенной проблемой у взрослых старше 40 лет, но может также возникать, начиная с подросткового возраста или примерно в возрасте 10 лет.

Классификация

1: Полная потеря прикрепления — это сумма 2: рецессия десны и 3: Глубина зондирования

Для классификации рецессии десны были предложены различные варианты, наиболее широко используется система классификации Миллера. Многие случаи, которые встречаются в повседневной клинической практике, не могут быть классифицированы в соответствии с критериями существующих систем классификации. Система классификации Кумара и Масаматти дает исчерпывающее описание дефекта рецессии, которое может быть использовано для включения случаев, которые не могут быть классифицированы в соответствии с существующими классификациями. Была дана отдельная система классификации небных рецессий (PR). Новая комплексная система классификации классифицирует рецессию на основе положения межзубного сосочка и щёчных / язычных / небных впадин. Система классификации Кумара и Масаматти пытается преодолеть ограничения классификации Миллера.

Причины

Существует много возможных причин рецессии десен:
  • На сегодняшний день наиболее распространенной причиной является заболевание десен (пародонтоз).
  • Чрезмерная чистка зубов также вызывает рецессию десен. Одно из исследований показало, что горизонтальная техника чистки зубов (по сравнению с базовой техникой или круговыми методами), использование зубной щетки средней жесткости и чистка зубов только один раз в день — вызвали рецессию дёсен.
  • Неправильное использование зубной нити (т.е. слишком грубое или агрессивное использование зубной нити), которое может порезать десны.
  • Наследственная тонкая, хрупкая или недостаточная ткань десны предрасполагает к рецессии десны.
  • Вдыхание табака, которое поражает слизистую оболочку полости рта и со временем приводит к поражению дёсен
  • Нанесенная самому себе травма, например, привычки, такие как вонзание ногтя или карандаша в десну. Этот тип рецессии чаще всего ассоциируется с детьми и лицами с психическими расстройствами.
  • Цинга (недостаток витамина С в рационе)
  • Острый некротизирующий язвенный гингивит.
  • Ненормальное положение зубов, такое как скученность зубов, приводящая к недостаточному прикрытию одного или нескольких зубов челюстной костью[1].
  • Пирсинг в губе или языке, который стирает десну при трении о нее.
  • Преднамеренное втягивание десны. Например, взрослый зуб может не расти из десны, и чтобы исправить это, проводится процедура, называемая обнажением. Она включает в себя вскрытие ткани десны, чтобы позволить взрослому зубу вырасти. Это менее распространенная причина рецессии десен.

Симптомы

Прогрессирующая рецессия десны.

Рецессия десен, как правило, не является острым состоянием. В большинстве случаев рецессия десен является прогрессирующим заболеванием, которое происходит постепенно с годами. Это одна из причин, по которой она часто встречается у людей старше 40 лет. Поскольку изменения в состоянии десен от одного дня к другому минимальны, пациенты привыкают к внешнему виду десен и, как правило, не замечают рецессии визуально. Рецессия десен может оставаться незамеченной до тех пор, пока заболевание не начнет вызывать симптомы.

Следующие признаки и симптомы могут указывать на рецессию десен:
  • Подвижность зубов.
  • Гиперчувствительность к дентину (сверхчувствительные зубы) — кратковременная острая боль, вызываемая горячей, холодной, сладкой, кислой или острой пищей и напитками. Если цемент, покрывающий корень, больше не защищен деснами, он легко истирается, подвергая дентинные канальцы воздействию внешних раздражителей.
  • Зубы также могут казаться длиннее, чем обычно (большая часть коронки видна, если десны отступают).
  • Корни зуба обнажены и видны.
  • Зуб ощущается надрезанным на линии десны.
  • Изменение цвета зуба (из-за разницы в цвете эмали и цемента)
  • Пространство между зубами растёт (пространство такое же, но кажется больше, потому что десны больше не заполняют его).
  • Полости ниже линии десен.
Если рецессия десен вызвана гингивитом, также могут присутствовать следующие симптомы:
  • Опухшие, красные или опухшие (воспалённые) десны;
  • Кровоточивость десен при чистке зубов щеткой или зубной нитью;
  • Неприятный запах изо рта.

В некоторых случаях именно лечение гингивита выявляет проблему рецессии десен, которая ранее была замаскирована опуханием дёсен.

Протезирование десны

В зависимости от формы рецессии дёсен и уровня костной ткани вокруг зубов — области рецессии дёсен могут быть регенерированы новой тканью десен с помощью различных процедур «пародонтальной пластической хирургии», выполняемых специалистом по пародонтологии (пародонтолог). Эти процедуры обычно выполняются под местной анестезией с сознательной седацией или без нее, в зависимости от предпочтений пациента. Это может включать в себя репозицию прилегающей ткани десны для покрытия рецессии (так называемый трансплантат на ножке) или использование свободного трансплантата десны или соединительной ткани с неба (так называемый свободный десневой трансплантат или субэпителиальный трансплантат соединительной ткани). Альтернативно, вместо ткани собственного нёба пациента может быть использован материал, называемый бесклеточным дермальным матриксом (обработанный донорский аллотрансплантат кожи человека).

Методы воздействия на факторы роста

Последние достижения заключаются в введении материала для костного трансплантата, полученного из фактора роста тромбоцитов (PDGF). Этот материал обычно соединяется с клеточным матриксом с образованием мягкой костной пасты, которая затем покрывается аллотрансплантатом. Развитие этого типа клеточного матрикса кости и ткани (также известного как орто-наполнитель) приводит к большей остеоинтеграции со здоровой костью и мягкими тканями пациента.

Заживление после таких процедур занимает 2-4 недели. Через несколько месяцев результаты могут быть оценены, и в некоторых случаях новая ткань должна быть изменена в очень незначительной процедуре, чтобы получить оптимальный результат. В тех случаях, когда рецессия не сопровождается потерей костной ткани пародонта, возможно полное или почти полное покрытие области рецессии.

Берегите свои зубы и будьте здоровы!


Полный комплекс стоматологических услуг в Истре для детей и взрослых: от консультации до сложных операций в рамках одной клиники «Доктор НеболитЪ»
Консультация и запись на приём ежедневно с 9:00 до 19:00

Смотрите также:

Добавить комментарий