Биосовместимость титановых имплантов и остеоинтеграция

Ещё в 20-м веке исследования показали биоинертность (биосовместимость) титана, которая практически свела на нет его отторжение организмом.

Биоинертность — явление, при котором материал не отторгается организмом в следствии отсутствия какого-либо токсического воздействия на него.

Титан начал использоваться в стоматологии в 1940-х годах, после чего также был впервые введен в хирургию. В настоящее время этот металл предпочтителен для протезирования, внутренней фиксации устройств и инструментов внутри тела. Титан используется с головы до ног в биомедицинских имплантатах. Титан можно найти в нейрохирургии, слуховых аппаратах с костной проводимостью, имплантатах для искусственных глаз, клетках для спондилодеза, кардиостимуляторах, имплантатах пальцев ног, заменах плечевого/локтевого/тазобедренного/коленного суставов и многом другом.

Ключевая причина, по которой титан часто используется в организме, заключается в том, что титан имеет высокую биосовместимость с тканями тела человека. Основные характеристики, влияющие на биосовместимость — это текстура поверхности и гидрофобность (смачивание). Эти характеристики оптимизированы для создания идеальной клеточной реакции.

Некоторые медицинские имплантаты, а также части хирургических инструментов покрыты нитридом титана (оловом).

Научная статья профессоров о биосовместимости титана:

Остеоинтеграция

Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, которыйв 1965 году открыл остеоинтеграцию.

Остеоинтеграция — процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. При остеоинтеграции имеется непосредственный контакт и функциональная связь между имплантатом и костной тканью, на которую осуществляется нагрузка. Другими словами — при жевании оказывается определенное влияние на костную ткань посредством поверхности имплантата.

По данным из стоматологических справочников


Имплантация зубов в клинике«Доктор НеболитЪ»:

Полный комплекс стоматологических услуг в Истре для взрослых и детей: от консультации до сложных операций в рамках одной клиники «Доктор НеболитЪ»
Консультация и запись на приём ежедневно с 9:00 до 19:00

Похожие записи