Быстрые дантисты

pub 001Начинаете терять зубы? Новая технология позволяет безболезненно заменить их на новые — если, конечно, вам хватит денег

К пятидесяти годам американцы в среднем теряют по двенадцать зубов, чаще всего от болезней десен или кариеса. Проживите еще пятнадцать лет, и с вероятностью в 30% зубов у вас вообще не останется, если верить Департаменту здравоохранения США. Российской статистики на этот счет нет, но даже положение дел в благополучной Америке ужасает.

В то же время существующая сегодня технология замены зубов не внушает оптимизма. Обычно дантисты заменяют один зуб, стачивая два соседних и прикрепляя к ним мост. Мосты держатся от пяти до десяти лет, так что сравнительно молодой пациент может успеть сменить несколько мостов за свою жизнь, притом что каждый зуб стоит от $800 до $1400. Для тех, у кого не хватает многих зубов сразу, стандартное решение проблемы — вставная челюсть, которая, как правило, вызывает обильное слюноотделение. Более надежны и похожи на настоящие зубы имплантаты, которые крепятся на титановых штифтах, ввинченных прямо в челюсть, но их установка требует две-три болезненные операции и месяцы последующего лечения.

Сегодня несколько групп ученых работают над усовершенствованием этих процедур. Руководит исследованиями шведский производитель имплантатов компания Nobel Biocare, чья программа Teeth in an Hour («Зубы за час»)  проект быстрой и минимально разрушительной для организма процедуры по замене любого количества зубов — уже действует в Европе, а в мае прошлого года получила одобрение регулирующих органов в Америке.

Процедура выглядит так. Дантисты проводят томографическое сканирование рта пациента, анализируя строение челюсти. Расположенная в Швейцарии фабрика Nobel создает по результатам анализа трафаретную челюсть, в ней просверливаются маленькие отверстия, которые в ходе операции будут служить дантисту в качестве ориентиров. Стоит пациенту сесть в кресло, и врач в течение часа может поставить ему комплект новых зубов.

Фрэнк Летчер многие годы носил вставную челюсть вместо верхнего ряда зубов, пока доктор не предложил ему попробовать новую процедуру от Nobel. «Я не мог говорить без шамканья из-за этой штуки», — вспоминает свою старую челюсть 56-летний Летчер, тренер школьной команды по бейсболу в Лос-Анджелесе. Он пришел к дантисту, чтобы сделать серию томографических снимков. А месяц спустя хирург сделал ему наркоз, прикрепил трафарет к деснам и просверлил шесть 4-миллиметровых отверстий. Затем он ввернул титановые имплантаты и закрепил на них постоянный зубной протез с акриловыми зубами, также производства Nobel. Вся операция заняла 45 минут.

Хотя изначально процедура «Зубы за час» была разработана для пациентов, полностью лишенных зубов, она получила официальное одобрение и для установки одиночных имплантатов. (В таких случаях керамическая коронка надевается прямо на титановый штифт.) Единственное требование, которое предъявляется к пациентам, — достаточная плотность зубной кости, которая должна выдержать сверление.

В США новую процедуру практикуют около 100 дантистов, но в Nobel заявляют, что на специальных стоматологических семинарах и в университетах подготовят еще несколько сотен человек. Nobel предлагает свои технологии не только узким специалистам наподобие пародонтологов и протезистов, но и обычным зубным терапевтам, поскольку, как уверяют в компании, лечение на базе компьютерного томографического анализа практически исключает возможность ошибки. «При помощи этих технологий каждый может сделать имплантат», — говорит Джонатан Ференч, практикующий протезист и профессор Нью-Йоркского стоматологического колледжа, по совместительству штатный консультант Nobel Biocare.

Большая проблема «Зубов за час» — стоимость этой процедуры: от $2000 до $3000 за имплантат, то есть около $60‑000 за весь рот. (Фрэнк Летчер воспользовался выгодами положения подопытного кролика: его лечение было бесплатным.) Стоит ли говорить, что страховые медицинские программы обычно не покрывают всей стоимости лечения.

«Но мы не пытаемся сэкономить, — объясняет гендиректор Nobel Элиан Канепа.  Это то, что нужно людям». В прошлом году доходы Nobel составили $480 млн, что дало $120 млн прибыли. Прогнозируемый доход этого года должен превысить $580 млн, что принесет $195 млн прибыли.

Эван Хессел редактор


Источник: Forbes

 


Услуги пародонтологии в клинике "Доктор НеболитЪ"

Консультации и запись: +7 (49831) 44 212