"Главное — это достижение хорошего результата лечения"

pub 001Дмитрий Рыков, член Американской ассоциации имплантологов, главный врач стоматологического центра "Ладент на Цветном", полагает, что, несмотря на потерю времени и сил, пациенту желательно сходить на прием в несколько клиник, прежде чем выбрать своего доктора.

Для врача очень важно доверие и ответственное отношение к процессу со стороны пациента. Врач и пациент должны действовать как одна команда, а не наоборот. Идеальный пациент полностью доверяет врачу и старается соблюдать все рекомендации. Как правило, результат лечения таких пациентов превосходит все ожидания. Безусловно, пациента необходимо выслушать, принять к сведению все пожелания и предложить оптимальный вариант. Нужно учитывать наличие показаний, противопоказаний и финансовое положение пациента. Однако вмешиваться непосредственно в процесс лечения пациент не должен, это дело врача и его ответственность.

Нужно говорить правду — четко, кратко и по делу. В данном случае лучше всего избегать эмоционального тона, просто спокойно и доступно все объяснить. Безусловно, эмоциональный комфорт очень важен для всех участников процесса лечения. Но пациент и врач должны всегда себя контролировать и уважать друг друга. Плохое настроение и негативные эмоции должны оставаться за пределами клиники. Самое главное — это достижение хорошего результата лечения, и этому ничто не должно мешать.

Многие первичные пациенты находят клинику через интернет и по отзывам. Люди читают о новых технологиях и возможных вариантах лечения, а потом уже приходят на прием. И это нормально. Помогает это или мешает — зависит от качества той информации, которую пациент получил в интернете. Иногда это хорошо — врачу проще объяснить, в чем заключается преимущество той или иной технологии. Иногда плохо — когда пациент попадает в ловушку недобросовестной рекламы или отзывов. Здесь можно дать один совет. Чтобы получить действительно качественную информацию о технологиях, их преимуществах и недостатках, стоимости и противопоказаниях, лучше всего обращаться к официальным производителям данных технологий и дальше уже смотреть, что предлагают клиники, которые являются официальными партнерами компаний производителей. Полезную информацию можно найти также на сайтах профессиональных изданий для врачей, однако для пациента такой формат обычно становится сложным для понимания.

Если же речь идет о выборе клиники, то нужно смотреть на несколько важных параметров: какими технологиями и оборудованием располагает данная клиника, как часто специалисты клиники повышают уровень квалификации и насколько активны в профессиональном мире (для этого достаточно посмотреть раздел "новости", например), является ли клиника официальным партнером тех технологий, с которыми работает, есть ли собственная зуботехническая лаборатория. При этом, несмотря на потерю времени и сил, пациенту желательно сходить на прием в несколько клиник, прежде чем выбрать своего доктора. Впрочем, это реалии сегодняшнего дня, которые касаются не только стоматологии, но и проблемы всей медицины в целом.

Записала Мария Рыбакова


Источник: Коммерсант

 


Услуги пародонтологии в клинике "Доктор НеболитЪ"

Консультации и запись: +7 (49831) 44 212