Регенерация жизни

pub 001Расширением спектра своих возможностей челюстно-лицевая хирургия обязана открытию остеоинтеграции — явления прочного сращивания поверхности титана, отличающегося высокой стойкостью к химическому воздействию и коррозии, с костью. Явление остеоинтеграции открыл шведский ученый, профессор Пер-Ингвар Бранемарк в 1952 году. Он и стал родоначальником современной дентальной имплантации. Ученый доказал, что одним из условий успешного зубного протезирования является стерильность и чистота поверхности.

В 1965 году профессор Пер-Ингвар Бранемарк предложил использовать имплантаты, которые состояли из детали, устанавливаемой внутри кости и абатмента — опоры для коронки, которая прикручивалась к ней. Более десяти лет изобретение тестировали на охотничьих собаках.

В 1962 году Бранемарк успешно поставил имплантаты человеку — 34-летнему Геста Ларссону, который из-за отсутствия зубов на нижней челюсти, расщелины неба, деформированной верхней челюсти и подбородка испытывал боль и затруднения при еде и разговоре. Вторым пациентом ученого стал таксист Свен Йоханссон, в 40 лет потерявший все зубы.

Почти 20 лет Бранемарк был вынужден умалчивать о своих новых шагах в развитии дентальной имплантации. Общество стоматологов Швеции крайне настороженно восприняло открытие ученого, не веря в способность организма без каких-либо негативных последствий взаимодействовать с титаном на протяжении длительного времени и даже интегрировать в костную ткань.

В 1982 году доктор Джордж Зарб из Университета Торонто (Канада), занимавшийся исследованиями в области разработки искусственных заменителей корней зубов, предложил Бранемарку представить результаты своей работы научной общественности. На конференции по остеоинтеграции профессор получил признание коллег. В 80-е годы появилась масса модификаций имплантата системы Branemark. Двухэтапная методика имплантации успешно используется и сегодня.

В 2000-е Бранемарк по-прежнему интересовался процессами регенерации костного мозга, костной ткани и системы кровоснабжения. Особое внимание он уделял перспективам в области остеоперцепции — явления передачи протезами, интегрированными с костью, информации, которая может быть интерпретирована центральной нервной системой. И здесь Бранемарк добился новых успехов. В его практике появились пациенты с остеоинтегрированными протезами конечностей, которые могли "чувствовать" текстуру ковра, по которому они идут.

Над формированием и развитием метода остеоинтеграции вместе с Пер-Ингваром Бранемарком работали студенты медицинского и стоматологического факультетов. Пожалуй, благодаря этому опыту ученый окончательно утвердился во мнении, что традиционное разделение между стоматологами и докторами лечебных специальностей через одно-два поколения исчезнет.

"В недалеком будущем профессиональное сообщество поймет, что в основе современной стоматологии, медицины прежде всего лежит биология, особенно иммунология,— был уверен профессор Бранемарк.— Тогда и родится принципиально отличающийся от современного подход к подготовке специалистов, который станет новой эрой в медицине. Стоматологов — представителей профессии, которая вплоть до XVII века не была связана с общей медициной, да и сегодня стоит особняком, будут обучать по тем же принципам, в тех же учебных заведениях, что и докторов лечебных специальностей".

Европейская патентная организация наградила Пер-Ингвара Бранемарка премией "Достижение всей жизни". Одну из самых престижных наград, которой может быть удостоен изобретатель, ученый получил за то, что "на протяжении всей карьеры продолжал оттачивать свое изобретение, ставшее золотым стандартом дентальной имплантации во всем мире,— феномен остеоинтеграции". 20 декабря 2014 года в возрасте 85 лет Пер-Ингвар Бранемарк скончался в своем доме в городе Гетеборг.

Елена Чернышова


Источник: Коммерсант

 


Услуги пародонтологии в клинике "Доктор НеболитЪ"

Консультации и запись: +7 (49831) 44 212