Стоматологическое лечение как вариант инвестиций

martiros sarkisyan

Стоматология – один из самых быстро развивающихся секторов отечественной медицины. В первую очередь данный факт обусловлен доминированием частного капитала в отрасли. Насколько она оказалась подвержена общеэкономическим процессам и стоит ли рассматривать стоматологическое лечение как вариант инвестиций, «Forbes» узнал у кандидата медицинских наук, президента сети клиник «Доктор Мартин», Саркисяна Мартироса Сергеевича.

 

 

 

 


Инвестиции в развитие бизнеса, покупка недвижимости, машин, обновление гардероба, путешествия… На ваш взгляд, в этом ряду есть место вложениям в стоматологическое здоровье, особенно в условиях кризиса?

Несомненно, да. И я бы не ставил в прямую зависимость экономику и здоровье, всё-таки о себе заботиться нужно всегда, тем более что промедление с началом лечения в большинстве случаев влечёт за собой ещё большие траты в будущем. Говорить более узко, только о стоматологическом здоровье, я бы не стал, ведь наш организм – это единое целое, поэтому не стоит думать, что заболевания полости рта не влияют на состояние других органов и систем.

О стоматологическом лечении говорят как о реальной инвестиции в будущее. На чём основана такая точка зрения?

Зачастую, как я уже отметил, сложность лечения и объём затраченных на него средств прямо пропорциональны тому, как долго вы не решаете возникшую проблему. Кроме того, если взять, к примеру, имплантологическую сферу, независимо от того, сколько зубов у вас отсутствует, вы получаете полностью восстановленный жевательный орган, который будет служить всю жизнь. Такие возможности открывают нам качественные материалы с высоким уровнем эстетики, компьютерные технологии, которые обеспечивают точнейшую диагностику и планирование лечения. Иначе говоря, уровень современных технологий позволяет возвращать утраченное качество жизни пациентам в прямом смысле слова навсегда. И мы подтверждаем это пожизненной гарантией на имплантологическое лечение в нашей клинике.

Только ли от качества материалов зависит результат стоматологического лечения? Условно говоря, можно ли с порога оценить, стоит ли доверять своё лечение конкретной клинике или доктору?

МАРТИРОС САРКИСЯН

УЧРЕДИТЕЛЬ СЕТИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ КЛИНИК «ДОКТОР МАРТИН»

Кандидат медицинских наук, врач-стоматолог, ортопед более чем с 20-летним стажем.

Почетный работник здравоохранения города Москвы. Лауреат премии «Персона года» за вклад в развитие здравоохранения.

Сеть клиник «Доктор Мартин» -обладатель сертификата Центра клинического мастерства Nobel Biocare. 


Качество, как и цена стоматологической услуги, складывается из нескольких элементов: квалификация доктора, общий уровень оснащённости клиники и качество материалов. Для пациента в первую очередь важно увидеть лицензию клиники, какие виды работ здесь могут осуществляться. Вспомогательным фактором оценки могут быть сертификаты врачей. Но и здесь нужно быть осторожным. Большой объём теоретических знаний, даже подтверждённых документами, не всегда означает, что специалист также подкован с точки зрения мануальной. А стоматология – это всё-таки работа руками и сердцем, конечно. Поэтому я считаю, что в реальности уровень клиники определяют количество принятых и успешно пролеченных пациентов. Это самый большой показатель, который выражается, в частности, в дипломах и наградах самой клиники. К примеру, наш центр имплантологии стал обладателем сертификата Центра клинического мастерства Nobel Biocare. Главный критерий его получения – высокие показатели приживаемости и качественно проведённой имплантации. И, конечно, обращайте внимание на то, насколько открыто ведут с вами коммуникацию. Пациент вправе видеть все нюансы предстоящего лечения: от марки используемой продукции до прозрачной схемы калькуляции. Если вы понимаете, что, помимо основной проблемы, есть сопутствующие заболевания полости рта, доктор обязательно должен предложить комплексное лечение, не экономя времени на объяснении всех деталей.

Очевидно, уровень клиники и квалификации врачей составляют львиную долю ценообразования стоматологических услуг. Какое влияние в таком случае на стоимость оказывают текущие процессы в экономике?

В среднем закупочная стоимость материалов поднялась на 30-50%. В своей клинике мы организовали работу таким образом, что имеем возможность, не меняя материалы, в качестве которых уверены, выбирать более гибких и выгодных поставщиков. Это позволило нам сохранить практически весь прайс на докризисном уровне, лишь некоторые услуги подорожали в среднем на 3-5%. В частности, этим обстоятельством обусловлен тот факт, что в нашей клинике спада спроса не произошло. Поэтому я бы сказал так: минимальный рост цен в пределах 10% в нынешних условиях вполне оправдан. Но всё зависит от грамотного менеджмента внутри конкретной клиники.


По данным журнала "FORBES" / forbes.ru